找准切入点,就能实现人性的光辉
[ 2017-10-18 17:18:00 | By: 原叶草 ]
 

时隔六年,我再次担任班主任工作,作为全校最年长的班主任老师,虽然在体力上远远比不上我学生的学生们,虽然对知识的接受能力要远远地比学生的学生们差,虽然说青出于蓝而胜于蓝才是我们做教师做追求的,但是当你真正与你学生的学生同台竞技的时候,如果败下阵来还是觉得很没有面子的。更何况我作为溆浦一中生物学科的掌门人,领导让你接手的班级肯定是问题班级,不然别的班主任老师是会有意见的,如果将问题班级带成了更问题的班级,掌门人就没有脸面见江东父老了。

2015年下学期,我接手的是进入高三的“双待优”班级,这个班级的学考补考人数占了当年全校总补考人数的二分之一还要多,班级8科不及格的人数有4人,班级最好成绩在年级排名340多名(非学考成绩)。领导让我接手这个班级的时候是这样对我说的:“这个班级没有高考任务,你只要在学生的品德方面让学生发生改变,同时不对年级的其他班级构成干扰就行了”。暑假后,由于班级起色较大,领导又对我说“如果班级没有目标,那么就失去了前进的动力,这样,你们争取完成2个二本任务吧,如果2个任务没有完成的话我们也视为你们完成”。通过一年的努力,这个班实现了真正的突破,高考一本上线1人,二本上线13人。可这个结果的直接影响就是被下两届(2018届)的进入高二的年级把我要走,接手的是同样糟糕的16班(这个年级高一插班生有近300人,中考最低分数就200多分。班级63人中父母离异或单亲28人,建档立卡户16人,留守学生28人)。一年过去,在只换班主任和本人任教的生物科教师而没有换其他任何科任教师的前提下,现在的这个班级同样有着非常大的起色,学考的合格率100%。虽然年级领导说要完成34个高考二本任务,但我给自己的目标是一本3人以上,二本20人以上。

要实现人性的光辉,要激发学生的潜能,就必须找到相应的切入点,把一切不利的、被动的事情都转化为班级前进的动力。我的具体做法是这样的。

1、从学生的弱处入手

人性有许多的弱点,其中最主要的弱点之一就是都愿意为希望和理想付出全部。不管一个人处于什么状况,也不管这个理想能否变为现实,也不管这个理想是否与社会的发展和需要是否和谐统一,他都会有自己的希望和理想。任何人的所谓心灰意冷都只是暂时的,特别是在心灰意冷的时候,你只要给他小小的温暖,你只要给他微弱的光照,他就会燃烧起理想和希望。这个心理学现象也正是我们从事班主任工作所应该掌握的要领。所以对待“双待优”班级的管理就是要把我握住学生的弱点,点燃他的希望的火焰。我是这么做的:接手班主任后,用一个星期的时间对学生进行调研,观察,透视班级的基本特质,然后选准几个有号召能力且行为、品质为中性的学生找其谈话,选聘为主题班会的主持和策划。这部分人本来就是中性的,当他们看到老师对其器重的时候,也就有了希望和理想,也很想在新的班主任面前有所展示。第二周或第三周(根据准备情况)开展第一次主题班会。我的两各年级的班会主题分别是《我为什么要来溆浦一中读书》和《我为什么要读书》。在看到大部分学生有所好转的时候,我如法炮制,开展第二次主题班会,我这两届班会的主题都是《知恩·感恩》,2016届这个主题的班会上学生排练的小品感动了许多人,现场的学生、家长都落下了眼泪。当学生的潜能被激发以后,就要进行强化处理,我的两届班会主题分别是《两年前我的理想与梦想》和《做个好孩子》,以后还有《正青春·我出发》等。到我接手的第二个学期,班上的纪律、卫生、寝室就很少要我操心了,我摆脱了日常琐事对我的干扰,我的精力也就用在研究“双待优班”学生的心理上和教学了,正确的指导自然有着好的结果。

2、从家长的弱处入手

每一个家长都希望自己的子女能够成为有礼貌,有能力的人,他们送子女到溆浦一中读书,无非是想让其学到更多的文化知识,学到更好的做人的道理。只是由于管理经验的缺乏,他们在对子女的教育过程中出现了这样那样的不足,致使学生的在学业上、在做人上总是与学校的要求有一定的距离。每一个家长都爱自己的子女,每一个家长都想庇护自己子女的短处,每一个家长都想自己的子女比别人的子女各方面都更强一些。我们做班主任的就要利用好家长的这些弱点,做好班级的工作。利用家长的弱点要做好两方面的工作,一个是与家长交流时不要首先讲什么学生违背了学校的规矩,学校需要怎样对其进行处罚,更不要通知家长到学校来领子女进行停课反省,而是首先要说什么样的性格才更能有利于学生的成长,什么样的素质才更加有利于将来的生存,然后指出学生在某些方面存在不足需要我们怎样共同面对,需要我们学校和家长怎样配合才能完成对子女的教育。在召开主题班会时教师有选择地邀请部分家长参加,让他们共同感受学生的需要和进步。

3、从教师的弱处入手

能够坚守岗位的教师都有一个弱点,那就是对事业的认定,那就是无私贡献自己的时间和精力帮助自己的工作对象成长。不管教师由于什么原因可能出现不同的恼骚话,但他们一旦走进教室、走上讲台,一切的与教学无关的都会抛到九霄云外。班主任老师要利用好教师的这些特点。教师的赖心主要来自学生、学校和家长,如果课堂改变了其中之一,教师就不会再有赖心。所以班主任教师在处理好学生、家长以后,再面对教师就好办了。一是召开教师座谈会,畅谈自己当年的成长与老师的关心是密不可分的,从而激发出教师的潜能;二是利用好微信平台,让科任教师觉得跟着这个班主任有希望,不努力做事至少是对不住班主任的;三是做好课前学生的准备工作,让教师走进教室有一种愉悦的感觉,面对台下六十多双渴求知识的目光,老师自认会调整状态,进入角色。

    人性有许多弱点,利用好这些弱点就能将人的潜能激发出来,实现学校教育效果的最大化。

 
 
发表评论:
 

时 间 记 忆
<<  < 2017 - 10 >  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最 新 评 论
最 新 日 志
最 新 留 言
搜 索
用 户 登 录
友 情 连 接


 
浙江博客欢迎您!